Vigilância Sanitária intensificará fiscalização de clubes no carnaval

Teresina

A partir da próxima semana, a Vigilância Sanitária de Teresina, vinculada à Fundação Municipal de Saúde, intensificará as fiscalizações em clubes que realizarão eventos durante o período de Carnaval. O objetivo é garantir a segurança alimentar e a saúde dos foliões, verificando as condições higiênico sanitárias dos estabelecimentos e barracas que comercializam alimentos e bebidas.

Jeanyne Seba, gerente da Vigilância Sanitária, explica que a equipe de fiscalização realizará inspeções nesses locais. “Caso esses locais não estejam em conformidade com as recomendações, orientamos e corrigimos. Se o alimento estiver inadequado para o consumo, faremos a apreensão imediata e inutilização dos produtos alimentícios. Além de receberem orientações, os estabelecimentos também poderão ser autuados ou notificados, dependendo da gravidade da situação.”

Durante as inspeções, a Vigilância Sanitária verifica diversos aspectos, como condições de armazenamento, manuseio, fabricação e validade dos produtos. “Nesse período de grande fluxo de pessoas, reforçamos a importância de medidas para garantir um carnaval seguro e saudável para todos. A população também deve ficar atenta aos alimentos que consome, observando como estão expostos e protegidos, não esquecendo de sempre olhar as condições de higiene da pessoa que está manipulando esse alimento”, conclui Jeanyne.

Orientações para consumidores:
• Verifique como os alimentos estão expostos.
• Assegure-se de que estejam protegidos de moscas e em temperatura adequada.
• Verifique a validade dos produtos.
• Quanto ao gelo, certifique-se da procedência para garantir a qualidade.
• Evite consumir alimentos de origem desconhecida ou que não estejam devidamente embalados e rotulados.
• Prefira alimentos preparados na hora, evitando aqueles que já estão prontos há muito tempo.

Orientações para comerciantes:
• Confira o acondicionamento correto, evitando que o alimento seja preparado com muita antecedência e deixado em temperatura ambiente.
• Certifique-se de que os alimentos estejam armazenados corretamente.
• Respeite os prazos de validade dos produtos.
• Mantenha boas práticas de manuseio e fabricação.
• Proteja os alimentos adequadamente para evitar contaminações.
• Utilize equipamentos de proteção individual (EPIs) adequados, como luvas e toucas, durante o manuseio dos alimentos.
• Mantenha o ambiente de trabalho limpo e higienizado, incluindo utensílios e superfícies de preparo.
• Realize a higienização correta das mãos antes de manipular os alimentos e após qualquer interrupção no trabalho.
• Certifique-se de que os alimentos estejam cobertos para evitar contato com moscas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *