O presidente da Argentina, Javier Milei, anunciou neste sábado (26) uma redução permanente nos impostos de exportação para carne bovina, aves, soja, milho, sorgo e girassol, atendendo a uma antiga reivindicação do setor agropecuário. As alíquotas foram cortadas em até 26% para gado e carne e 20% para cadeias de grãos, com destaque para a soja, que caiu de 33% para 26%, e a carne bovina, de 6,75% para 5%. Em discurso na abertura da exposição da Sociedade Rural Argentina (SRA), Milei afirmou que a medida visa impulsionar o campo, “severamente punido por impostos nas últimas duas décadas”, e beneficiar toda a economia do país.
A redução, segundo o presidente, foi possível devido ao superávit fiscal alcançado por sua administração, que ele descreveu como uma conquista protegida “como água no deserto” frente a pressões políticas. Especificamente, os impostos sobre milho e sorgo passaram de 12% para 9,5%, girassol de 7,5% para 5,5%, e subprodutos da soja de 31% para 24,5%. Milei destacou que a eliminação gradual das chamadas “retenciones” é uma obsessão de seu governo, iniciado em dezembro de 2023, e que a medida fortalece a competitividade do setor agropecuário argentino, essencial para as exportações do país, que é líder mundial em farelo de soja e terceiro maior exportador de milho.