O Brasil é o maior produtor mundial de cafés da espécie canéfora (Coffea canephora), também conhecida como robusta e conilon. Agora, o país avança também como referência em inovação científica no setor. Um dos destaques é a pesquisa desenvolvida por Michel Rocha Baqueta durante seu doutorado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que resultou na criação de um método inovador para autenticar cafés canéforas produzidos por indígenas em Rondônia.
A técnica utiliza imagens captadas por celular comum, acoplado a um dispositivo impresso em 3D que controla iluminação e distância. As fotos revelam características físicas da amostra por meio do sistema RGB (red, green, blue), cujas informações de cor são analisadas por ferramentas de ciência de dados. Após treinar um modelo preditivo com milhares de amostras autênticas e adulteradas, os pesquisadores conseguiram identificar adulterações com precisão de 95%.
“É o uso de machine learning aplicado à autenticação de cafés especiais. O modelo identifica alterações como adição de arábica, borra, casca de café, milho, soja e até semente de açaí torrada”, afirma Baqueta. A tecnologia é voltada a produtores, certificadoras e exportadores, e pode ser adaptada para outras origens e adulterantes. Segundo a professora Juliana Azevedo Lima Pallone, coorientadora da pesquisa, o método oferece uma alternativa viável ao teste sensorial, que não consegue detectar a procedência geográfica do produto.