O pequeno produtor rural, associações, cooperativas ou aquela pequena indústria de origem vegetal já têm como certificar seus produtos e adquirir o selo para comercialização dentro do território estadual. A aquisição é feita na Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), por meio da gerência de classificação vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi).
Neste ano, já foram entregues 5 selos de produto artesanal vegetal. A primeira certificação ocorreu em março e foi entregue ao Sítio R. Fonseca, de Sebastião Leal, que processa produtos derivados de buriti. A lista de contemplados com a certificação tem ainda Doces Suíta, de Antônio de Arapujo Oliveira, em Valença; Sítio Primavera, de Adriane de Jesus Frota, em Teresina; Associação Riacho dos Negros, de Maria Angelita Vieira da Silva, Palmeirais; e a Associação de Mulheres Agroestrativistas, representada por Maria Aurilene Pinto Barbosa, de São João do Arraial.
Até serem certificadas, indústrias de produtos como compotas, doces, frutas congeladas, azeites de óleos vegetais, geleias, picles, temperos, condimentos, conservas de frutas e pimentas, mesocarpo de babaçu e outros, passam por análises fiscais e, atendendo à legislação regulamentada este ano, recebem um selo específico, garantindo ao consumidor que o produto atendeu todas as exigências higiênico-sanitárias durante a fabricação. “Estamos garantindo que os produtos do Piauí cheguem ao mercado com qualidade e segurança, atendendo às exigências de higiene e sanidade. Esse selo é mais do que um certificado, é uma chave para abrir portas em todo o Brasil, agregando valor ao trabalho das agricultoras e impulsionando a economia local”, diz o secretário Fábio Abreu.